首经贸推介“第一书记”扶贫经

    

     本报讯(记者 任敏)昨天,由首都经济贸易大学出版社推出的《第一书记与精准扶贫》迎来新书发布会,书中部分第一书记通过现场座谈或远程视频分享扶贫经验和思考。当天,首经贸还启动“决战脱贫 决胜小康”丛书出版工作。

    精准脱贫是党中央确定的三大攻坚战之一,目前市场上直接反映第一书记与精准扶贫成果的书较为少见。《第一书记与精准扶贫》收入来自四川、河北、内蒙古、贵州等地21位第一书记的基层扶贫工作的经历、经验和思考。

    作为北京对口帮扶地区的代表,河北省涞源县县委常委、副县长(挂职)芮元鹏也来到发布会现场。涞源县是河北省深度贫困县,也是北京市丰台区的对口帮扶县。截至2017年年底,全县有贫困村152个、贫困户17045户、贫困人口34129人,贫困发生率16.7%。芮元鹏分享了三点扶贫经验,即明确帮扶思路、赢得各方支持和营造良好氛围。他透露,一年多以来,通过丰涞两地资源对接,已为涞源当地引入北京企业6家,带动劳务就业1094人,签订协议9项,争取到社会帮扶资金364万余元。

新闻来源: 北京日报 08-03 00:00